Ini Asal-Usul Nama Daerah Nusantara yg Tidak Kalian Tahu

Besar metropolitan dalam Nusantara yang kiranya kau sudah jelajahi, tapi sejauh mana dikau mengenal kota-kota tersebut, / setidaknya ilmu sejarah nama-namanya? Oleh tulisan di bawah yang ada, kami sajikan 7 pangkal nama teritori di Indonesia yang ranggi anda ketahui.

1. Samarinda

Kota ini dinamai Samarinda, bukan sebab banyak putri bernama Rinda, tapi berakar dari tanda “Sama Rendah”. Awal mulanya di metropolis ini banyak penduduk yang berasal dari latar belakang yang sama, baik penduduk asli atau pun pendatang. Keluarga pendatang didominasi orang-orang Bugis dari Sulawesi Selatan, yang bersama-sama manusia Wajo membangun pemukiman pada sepanjang waduk Mahakam. Saat itu tempat tinggal mereka sedang berupa wisma rakit yang harus muncul “Sama Rendah”. Lama kelamaan “Sama Rendah” ini menjadi Samarinda.

2. Salatiga

Salah satu legenda menimbulkan bahwa moyang kota “Salatiga” diinspirasi oleh 3 orang perampok yang mencoba meruntun Sunan Kalijaga yang pusat berada di dalam perjalanan. Tipe lain menuturkan kota ini dinamakan Salatiga karena terdapat tiga orang yang telah berbuat salah adalah Adipati Pandanarang, Nyai Pandanarang, dan penyambar.

3. Pontianak

Kata “Pontianak” adalah Norma Melayu untuk Kuntilanak. Dibilang demikian karena menurut mitos, sebuah gerombongan yang dipimpin oleh Terkemuka Abdurrahman kadang kala diganggu oleh hantu sundal bolong ketika merunut Sungai Kapuas. Bahkan Terkemuka terpaksa menjunjung tembakan lela untuk menolak hantu sundal bolong tersebut.

4. Banyuwangi

Konon, dahulu kala lokasi ujung timur Pulau Jawa ini dipimpin oleh seorang raja yang bernama Syah Sulahkromo. Ia tergila-gila pada Sri Tanjung, istri patihnya sendiri, yang bernama Penurut Sidopekso. Soalnya Sri Tanjung tetap menyodorkan cintanya, ia memfitnah Sri Tanjung dan mengatakan dalam Sidopekso umpama kata dirinya sudah berbuat culas. Sidopekso pedar lalu menghabisi istrinya sendiri, lalu menghilangkan mayatnya di sungai. Tak lama lalu, dari sungai keluar terbilang harum. Banyu=air, wangi=harum. Semenjak saat itulah daerah itu disebut sejajar Banyuwangi.

5. Malang

Siap legenda menyiarkan Malang bersumber dari tanda “Membantah” ataupun “Menghalang-halangi” (dalam bahasa Jawa berarti Malang). Saat hal itu, Sunan Mataram yang ingin meluaskan pengaruhnya ke Jawa Timur telah mencoba dalam menduduki kawasan Malang. Penduduk daerah tersebut melakukan sawala perang yang hebat. Sebab itu Sunan Mataram memandang bahwa rakyat daerah ini menghalang-halangi, menjelang atau penderitaan atas maksud Sunan Mataram. Sejak itu pula kawasan tersebut bernama Malang.

6. Balikpapan

Legenda menyebut di dalam tahun 1739, Sultan Muhammad Idris daripada Kerajaan Kutai, memerintahkan terhadap pemukim-pemukim pada sepanjang Teluk Balikpapan untuk menyumbang material bangunan kegiatan pembangunan keratan baru dalam Kutai lama. Sumbangan tersebut berupa penyerahan sebanyak 1000 lembar kediaman yang diikat menjadi sebuah rakit yang dibawa di Kutai Lama melalui sepanjang pantai. Setibanya di Kutai lama, ternyata ada 10 keping rumah yang kurang (terlepas selama dalam perjalanan) dan kinerja dari pencarian menemukan jika 10 serpih papan tersebut terhanyut dan timbul disuatu tempat yang sekarang dinamakan “Jenebora”. http://www.maksimalinfo.com/ Daripada peristiwa inilah nama Balikpapan itu dikasih (dalam sebutan bahasa Kutai “Baliklah – papan itu” atau papan yang balik yang tidak rela ikut disumbangkan). Ini tipe yang dimuat di balikpapan. go. id.

7. Bandung

Legenda mengumumkan nama “Bandung” berasal dr sebuah kendaraan air yang terdiri atas dua bahtera yang diikat berdampingan yang disebut bahtera bandung yang digunakan sama R. A. Wiranatakusumah II, untuk melayari sungai Citarum dalam menelaah tempat skala kabupaten yang baru dalam menggantikan ibukota yang lama di Dayeuhkolot.

Nah, tersebut dia 7 asal usul nama kota di Indonesia! Ada lagikah silsilah nama metropolis yang perlu kami ketahui?

Advertisements